Studio promosso da Boscolo Hotels

La Nazionale di calcio italiana purtroppo è stata eliminata dai Mondiali 2014. La squadra azzurra però risulta essere campione a tavola.

La dieta dei calciatori italiani sembra essere la più studiata e amata nel mondo. Piatti leggeri, facilmente digeribili, a base di pollo, pasta al pomodoro, pesce, olio extra vergine d’oliva, parmigiano reggiano, tanta frutta e verdura: il mix perfetto di carboidrati e proteine, fibre e zuccheri, un’alimentazione varia, senza rinunciare al gusto, con effetti benefici su tutto l’organismo, in particolare cuore e arterie, ma anche sull’equilibrio psico-fisico e sull’umore.

La dieta italiana batte tutte le diete del mondo, seguita da quella francese e spagnola. È quanto emerge da una ricerca della catena internazionale Boscolo Hotels, tra le più importanti dell’hotellerie di lusso, che ha analizzato le diete delle 32 nazioni presenti al campionato, sottoponendole ad un panel composto da medici sportivi e nutrizionisti. La catena, inoltre, in occasione di Brasil 2014, ha già lanciato un’iniziativa ispirata proprio alle diete dei calciatori, proponendo per tutta la durata della manifestazione, cene dietetiche, con menù ad hoc, ognuno ispirato ad un calciatore e ai piatti che compongono la sua dieta, da degustare presso il Ristorante Oltremare, del Boscolo Milano Hotel, e la Terrazza, situata sul tetto di Milano, con favolosa vista Duomo.

Pronti a soddisfare le esigenze dei palati più fini, abbiamo ideato, in occasione dei Mondiali, ‘la dieta dei calciatori’, pensati per gli ospiti che vogliono mangiare sano e in modo dietetico, ispirandosi ai calciatori preferiti” – commenta Michele Paolucci, Chef Executive & Gastronomy Consultant presso Boscolo Milano Hotel. “Non mi stupisce che la dieta italiana sia la più amata, in quanto la più equilibrata e completa; pasta, verdura, pesce, carne, un po’ di vino, tanta frutta ed olio extravergine di oliva: è questo il mix di alimenti della dieta mediterranea, da sempre un elisir di salute e benessere”.

Ma torniamo allo studio: secondo il sondaggio, che ha visto la consultazione sul web oltre 3000 tifosi, la dieta italiana si rivela la più apprezzata per il 23% degli internauti. Quasi a pari merito i francesi, al secondo posto della classifica (con un 22% di preferenze), la cui dieta si basa su carne, legumi, frutta di stagione e un bicchiere di vino. Vengono utilizzati solo prodotti locali brasiliani e di stagione, nulla viene trasportato, ogni piatto è elaborato sul posto con tanto di tracciabilità. Al terzo posto la dieta spagnola (14%): Rodrigo Vargas, chef della nazionale spagnola, rivela infatti che alla base del successo di una squadra vi è anche l’alimentazione e per questo le insalate, la pasta e il pesce sono la dieta ideale per gli spagnoli (in realtà anche per la squadra iberica una buona alimentazione non è bastata...).

In quarta posizione la squadra portoghese (11%), il cui chef propone carne bianca (pollo), pesce (di cui è particolarmente appassionato Cristiano Ronaldo), frutta e verdura, fondamentali per l’idratazione in un clima caldo ed umido come quello brasiliano. In quinta il team argentino (9%), la cui dieta si basa su carboidrati, proteine e vitamine: pasta e riso, pollo, pesce, verdure come broccoli, asparagi e spinaci, frutta di stagione, latte, yogurt e formaggio.

A seguire tedeschi, statunitensi, messicani, inglesi e australiani.

Conferma il primo posto in classifica della dieta italiana, Luca Gatteschi, medico della nazionale italiana di calcio, che afferma: “Per noi è fondamentale varietà e qualità, senza rinunciare al gusto: è finita l’epoca in cui gli atleti erano costretti ad un’alimentazione monotona e proponiamo sempre diverse alternative per favorire le preferenze individuali dei calciatori. Per garantire che tutto ciò che riguarda l’alimentazione funzioni al meglio, il nostro staff comprende figure importanti come il cuoco e due nutrizioniste.

Infine, Nicola Sorrentino, Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica e Docente presso l’Università degli Studi di Pavia, commenta: “La dieta mediterranea, usata dai calciatori italiani, è il modello di alimentazione migliore perché povera di grassi acidi saturi, di proteine di origine animale e ricca di carboidrati, essa è riconosciuta universalmente per i suoi benefici su linea e salute; gli alimenti che la compongono hanno un effetto anti invecchiamento, tengono a bada il colesterolo, la pressione arteriosa e la glicemia”.